Ecco qui una ricetta secolare che nella sua semplicità accontenta tutti i palati : la vera pasta e fagioli.
L’ho provata con tutte le qualità di legume (tondini , borlotti, cannellini) e devo dire che è speciale in ogni modo.
La ricetta che tramanda la nonna però a mio avviso avrà sempre successo e ve la propongo qui di seguito, anche perchè con l’aggiunta del cotechino diventa SERIAMENTE un piatto unico (in tutti i sensi ) 🙂 .
Ingredienti per 4 persone :
200 gr di fagioli secchi o in scatola (io preferisco i cannellini)
250 gr di pasta (quella che preferite, io uso le mafalde o la classica pasta mista)
2 cotechini;
2 spicchi d’aglio;
olio d’oliva;
sale;
pepe;
sedano;
origano;
peperoncino;
carota;
100 gr pomodorini /pomodori pelati in scatola;
Per prima cosa se i fagioli sono quelli secchi vanno in ammollo per 12 ore in acqua e bicarbonato ( quindi conviene prepararli la sera prima)!
La mattina seguente vanno lavati e messi a bollire per almeno 40 min in acqua senza sale che invece aggiungeremo a fine cottura.
Nel frattempo, in una bella pentola (meglio se di terracotta!), soffriggiamo il sedano, il peperoncino e la carota a pezzettini con gli spicchi d’aglio che una volta dorati andranno tolti.
Saltiamo i cotechini (che prima, se vi và, potete sgrassare in acqua bollente) facendoli soffriggere nel nostro miscuglio.
A questo punto aggiungiamo i pomodori, lasciamo cuocere 5 min e aggiungiamo i fagioli con la loro acqua di cottura .
Lasciamo cuocere per una ventina di minuti e allunghiamo con dell’acqua che andrà salata al punto giusto. Caliamo la pasta e non attendiamo il reale tempo di cottura. Se ad esempio i tempi sono di 8 minuti, a 6 potremmo già spegnere e lasciare il tutto a riposare per una decina di minuti.
Durante la cottura non dimenticate di girare il tutto, facendo attenzione a non spappolare i fagioli (anche se personalmente preferisco più la crema che i legumi interi).
Se vi avanza un po’ di scorza di Parmigiano o Grana tagliatela a tocchetti e aggiungetela a cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe e………..
BUON APPETITO!!!