Ingredienti occorrenti:
50 gr. di nocciole sgusciate
mezzo bicchiere di panna da montare
300 gr. di farina più quella necessaria per infarinare
100 gr. di zucchero
tre uova
220 gr. di burro
due cucchiai di rum
una bustina di lievito vanigliato
Procedimento:
Pestate finemente in un mortaio le nocciole sgusciate e spellate, mettetele in una ciotola e unitevi la panna liquida, mescolando dolcemente.
Mettete in una terrina la farina, lo zucchero, le uova, 200 grammi di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e il rum ed impastate energicamente fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Aggiungete il lievito e amalgamatelo all’impasto; unite la crema di nocciole ed incorporatela bene alla pasta.
Ungete e infarinate leggermente una tortiera e versatevi il composto; fate cuocere in forno caldo, a 200 gradi, per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare la nocciolata e poi sformatela. Buona degustazione.